Щелкановцев Николай Михайлович

Эвристический алгоритм
определения физических закономерностей по результатам
наблюдений.



5. Утверждение 2


Утверждение 2. Решения всех систем линейных

неоднородных уравнений (7), соответствующих различным

значениям  φ = q1(r), q2 (r),.., qr(r), тождественны. Все они

определяют одну и ту же зависимость между

исследуемого физического явления.

Справедливость утверждения легко доказывается, а само оно без труда обобщается на случай, когда параметры связаны между собой несколькими зависимостями. В этом случае ранг матрицы D равен P-L и равен рангу квадратных ( P-L )*( P-L ) матриц , полученных из D удаением любых L строк и L столбцов , каждый из которых относится к своей группе линейно зависимых столбцов матрицы D.

Из сказанного следует, что если зависимости между хактеризующими явление параметрами существуют и степень разложения функций (3) выбрана достаточной , параметры описывающих исследуемое явление зависимостей являются решением одной из систем (любой) неоднородных линейных уравнений (7). Все эти решения тождественны и определяют одни и те же зависимости между параметрами x1 , x2 ,..., xn  исследуемого физического явления.

Неоднородные уравнения (7) могут быть получены из исходной системы (6) в процессе проверки существования связи между параметрами исследуемого явления с помощью критерия, приведенного в предыдущем разделе.